Ricette per l’autunno: una zuppa di lenticchie rosse e curcuma

lenticchie rosse

La zuppa a base di lenticchie rosse e curcuma è un primo piatto che si può creare davvero in un attimo: bastano soltanto 15 minuti di preparazione e 15 minuti di cottura per dar vita ad una pietanza calda, nutriente e perfetta per un pasto autunnale.

 

Ingredienti:

  • 200 grammi di lenticchie rosse
  • 1 cucchiaio di curcuma in polvere
  • 1/2 cipolla bianca
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • 1rametto di rosmarino
  • Olio extra vergine di oliva (quanto basta)
  • Sale e pepe (quanto basta)
  • Salvia (quanto basta)
  • Brodo vegetale (quanto basta)

 

Procedimento:

 

Armatevi di pentola, versatevi un lieve strato di olio extra vergine di oliva e lasciate soffriggere dentro lo spicchio d’aglio, il rametto di rosmarino e anche qualche foglia di salvia fresca.

Non appena notate che l’aglio avrà preso colore, rimuovetelo dalla padella e aggiungete la mezza cipolla che avrete precedentemente tritato finemente. Dopo di che introducete anche le lenticchie rosse, versate dentro un cucchiaio di curcuma, aggiungete una spolverata di sale e pepe e, per finire, versate anche il cucchiaino di concentrato di pomodoro.

A questo punto dovete lasciar cuocere mescolando di tanto in tanto. Quando il composto si starà “seccando” potete aggiungere il brodo vegetale e lasciare che il tutto cuocia per altri dieci minuti su fiamma dolce.

A cottura ultimata rimuovete il ramo di rosmarino e, prima di servire a tavola, eventualmente condite la zuppa con ingredienti extra (ad esempio con una spolverata di Parmigiano Reggiano, con qualche altra goccia di olio extra vergine e magari anche con un pizzico di peperoncino).

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