Polpette di avena: proteiche, benefiche per l’intestino e senza glutine

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Polpette di avena: proteiche, benefiche per l'intestino e senza glutine

Fa bene al cuore e all’intestino, l’avena è un cereale che dovremmo da subito integrare nella nostra dieta quotidiana.

Oltre a fornirci molti carboidrati, è utile per le fibre, per la riduzione del colesterolo, per la formazione delle proteine e può essere consumata anche da chi soffre di celiachia. Infatti l’avena, così come i suoi derivati (i fiocchi, la farina e il latte), sono naturalmente privi di glutine, rendendo l’avena un cereale adatto a tutti coloro che sono intolleranti a questa proteina.

Ecco come preparare una ricetta con l’avena, un pratico secondo, anche in versione gluten free: polpettine di avena e verdure.

polpette di avena a verdure

Ingredienti

  • 150 g fiocchi d’avena
  • 1 carota
  • 60 g erbette
  • 50 g piselli
  • ½ zucchina
  • ½ porro o cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio di farina di ceci
  • 2 cucchiai di pangrattato (per la versione gluten free sostituite con 1 cucchiaio di farina di ceci)
  • 150 ml brodo vegetale
  • spezie a piacere (zenzero, salvia, rosmarino, curcuma)
  • Sale e pepe

secondo piatto con avena e verdure

Procedimento

Saltate in una padella con un po’ di olio extravergine d’oliva l’aglio intero, insieme al rosmarino e alla salvia finemente tritati e alle spezie.

Quando l’aglio sarà leggermente dorato aggiungete il porro affettato sottilmente e un pizzico di sale. Quando il porro si sarà ammorbidito bene, unite anche i piselli e le erbette sminuzzate, e saltate per un paio di minuti.

Grattugiate la carota e la zucchina e versate anche loro in padella con le altre verdure. Regolate di sale e pepe e cuocete un altro paio di minuti.

Infine aggiungete i fiocchi d’avena e il brodo vegetale caldo e cuocete 10 minuti senza coperchio, fino a che tutto il brodo sarà stato assorbito. Trasferite il composto in una ciotola rimuovendo lo spicchio di aglio, e lasciatelo raffreddare.

Unite all’impasto la farina di ceci e il pangrattato. Prelevate 4 cucchiai di impasto e frullateli con un piccolo tritatutto. Amalgamate di nuovo il tutto e formate dei bocconcini poco più piccoli di una noce che andrete a disporre su una placca da forno foderata di carta forno.

Spennellate ciascun bocconcino con un goccio d’olio e infornate in forno statico a 180°C per 20 minuti. Sfornateli e gustateli caldi o tiepidi.

Un’idea anche per la colazione? Provate gli eccezionali pancake proteici all’avena.

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