Quinoa, broccoli e zafferano, un’abbinata vincente (e sana) in cucina

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Quinoa, broccoli e zafferano, un'abbinata vincente (e sana) in cucina

Prima che la stagione primaverile li faccia sparire dai banchi di frutta e verdura, viste le loro proprietà nutrizionali, meglio approfittare fino alla fine dei broccoli, un ortaggio che tante soddisfazioni ci ha dato questo inverno.
Ora proviamo ad abbinare il broccolo ad un seme commestibile, al sapore dello zafferano. Ne vengono fuori ricette gustosissime. Con la “coppia” broccolo-zafferano possiamo condire la pasta, gli gnocchi, farli al gratin oppure tentare con la quinoa, un piatto tutto vegetariano e più leggero.

Quinoa con crema di broccolo e zafferano

Quinoa con crema di broccoli e zafferano

Ingredienti

250 g Quinoa
600 g Cavolo romanesco
100 g ricotta
1 Cipolla
100 ml Vino bianco secco
1 bustina Zafferano
Latte
Olio di oliva extra vergine
Sale

ricetta con i broccoli

Procedimento

Pulite il cavolo romanesco dividendolo in cimette e conservando le foglie verdi. Lessate per 10 minuti abbondanti in acqua bollente salata le cimette e le foglie togliendone alcune dopo 2-3 minuti per la decorazione finale.

Frullate insieme le cimette e le foglie del cavolo romanesco con la ricotta, 1 cucchiaio di olio e il latte sufficiente a ottenere una salsa dal colore uniforme, regolandola di sale.

Sbucciate e tritate finemente la cipolla, rosolatela per 5 minuti circa insieme a 3 cucchiai di olio. Sciacquate con cura la quinoa ripetutamente e unitela al soffritto. Dopo 1-2 minuti circa di tostatura bagnate con il vino e lasciatelo evaporare.

Continuate la cottura per 15 minuti circa versando il brodo caldo e poco prima del termine aggiungete lo zafferano sciolto in poco brodo regolando di sale.
Servite la quinoa calda pressandola in un coppapasta tondo e rivestitela con la salsa di cavolo; decorate con le cimette e le foglie di cavolo tenute da parte e con alcuni stimmi di zafferano.