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Alimentazione Sana

Tutte le informazioni su come seguire un'alimentazione sana, ricca di prodotti naturali e da agricoltura e allevamenti biologici. Una giusta alimentazione è alla base di ogni stile di vita improntato al benessere, per un organismo in salute e pieno di energia, che non debba affaticarsi per digestioni pesanti, cibi di cattiva qualità e/o abbinamenti errati. Nutrirsi in modo sano permette a tutto l'apparato digerente di evitare infiammazioni e disturbi, che nel tempo, con un regime alimentare errato e una vita sedentaria, possono diventare cronici e aggravarsi. Scopri dunque, attraverso i nostri articoli, il tuo migliore regime alimentare, la dieta più adatta da seguire, e quali sono gli alimenti che fanno bene al tuo organismo ritrovando così anche a tavola una parte importante del tuo "stare bene".

5 cibi anti-gonfiore da preferire in primavera per una pancia piatta

5 cibi anti-gonfiore da preferire in primavera per una pancia piatta

Nei mesi primaverili è più frequente sentirsi appesantiti, non tanto per l’adipe vero e proprio, quanto per l’accumulo di scorie e ristagni: sono questi depositi che gonfiano e inflaccidiscono. Il gonfiore addominale è una situazione in...
Pomodoro e zenzero, aperitivo energizzante per un pieno di vitamine

Pomodoro e zenzero, aperitivo energizzante per un pieno di vitamine

Ecco come nasce un aperitivo sano, naturale, senza alcol e del tutto nuovo e gustoso, che vagamente potrebbe ricordare il più conosciuto "bloody mary". Il succo di pomodoro freddo, a partire dalla primavera, è un must,...
gallette di riso fai da te

Gallette di riso “fai da te” per aperitivi e snack gluten-free

Le gallette di riso sono perfette per tutte quelle volte in cui abbiamo fame ma è troppo vicina l’ora del pasto, oppure se vogliamo mantenere la linea. Ma non solo: se accompagnate da un contorno di...
Polpette lenticchie e quinoa: gustose, naturali e proteiche

Polpette lenticchie e quinoa: gustose, naturali e proteiche

Siccome ci piace molto mangiare in modo naturale, spesso, di fronte ad un prodotto già pronto che ci attrae, ci scatta subito in mente l'idea che potremmo prepararlo anche per conto nostro a casa,...
Pasticcini di pasta di mandorle "fai da te"

Pasticcini di pasta di mandorle “fai da te”

I pasticcini di pasta di mandorle sono dei gustosissimi dolcetti – ideali da assaporare in ogni periodo dell’anno – caratterizzati da una consistenza morbida e friabile (grazie, appunto, alla presenza delle mandorla tritata). Sembrano così difficili da...
Crackers fatti in casa con semi di chia e sesamo ed erbe aromatiche

Crackers fatti in casa con semi di chia e sesamo ed erbe aromatiche

I crackers, sgranocchiati uno dopo l'altro, possono davvero trasformarsi in una "droga", e fortunatamente che il pacchetto singolo in cui sono confezionati aiuta a limitarsi al primo. Possiamo però preparare degli ottimi crackers anche...
Pancake all'avena fatti in casa (proteici e benefici per l'intestino)

Pancake all’avena fatti in casa (proteici e benefici per l’intestino)

Per variare un po' la nostra colazione, possiamo provare ad iniziare la giornata con dei pancakes all'avena fatti in casa, una fonte ottimale per una colazione ricca di energia, fibra e probiotici! Una ricetta molto...
I migliori cibi anti-infiammatori per sfiammare l'organismo

I migliori cibi anti-infiammatori per sfiammare l’organismo

All'interno di una dieta bilanciata e depurativa, quella che dovremmo scegliere in questo periodo dell'anno, occorre sempre inserire degli alimenti antiinfiammatori. Ma esistono davvero i cibi capaci di ridurre le infiammazioni o si tratta dell'ennesima...
Avena, proprietà benefiche e come utilizzarla

Avena, proprietà benefiche e come utilizzarla

L'avena è una pianta della famiglia delle Graminacee che anticamente veniva utilizzata per l’alimentazione umana ma anche per quella animale. La sua origine sembra risalga ai paesi asiatici. L'avena è un cereale ancora non...
Semi di chia e fragole per una confettura "cruda" super-proteica

Semi di chia e fragole per una confettura “cruda” super-proteica

In un articolo di qualche giorno fa, abbiamo visto come utilizzare i semi di chia per arricchire la nostra dieta. Oggi vi proponiamo una ricetta diversa, gustosa, adatta alla primavera, che unisce i semi...
Quinoa, broccoli e zafferano, un'abbinata vincente (e sana) in cucina

Quinoa, broccoli e zafferano, un’abbinata vincente (e sana) in cucina

Prima che la stagione primaverile li faccia sparire dai banchi di frutta e verdura, viste le loro proprietà nutrizionali, meglio approfittare fino alla fine dei broccoli, un ortaggio che tante soddisfazioni ci ha dato...
Crackers, pane e patatine: tanti gli alimenti a rischio acrilammide

Crackers, pane e patatine: tanti gli alimenti a rischio acrilammide

Cose comuni come un pacchetto di crackers e delle fette biscottate, nascondono in realtà un grave pericolo. E l'Europa corre ai ripari. Ecco quali i rischi possiamo correre quando mangiamo questi (ed altri) comuni...
Mindful eating, mangiare piano e gustare a fondo aiuta a dimagrire

Mindful eating, mangiare piano e gustare a fondo aiuta a dimagrire

Letteralmente mindful eating significa mangiare consapevolmente e consiste nel conoscere perfettamente le caratteristiche di ciò che stiamo per mangiare, godere con tutti i nostri sensi dell’esperienza del cibo e di conseguenza avere un rapporto più autentico...
4 spuntini spezza-fame ideali per dimagrire

4 spuntini spezza-fame ideali per dimagrire

Può sembrare un controsenso, ma per dimagrire occorre mangiare. Soprattutto spezzare la fame è importante perché ci permette di non arrivare a sera con una voragine nello stomaco, che ci spinge a svuotare in...

Insalata pasquale con uova colorate e verdura di stagione

Le uova sono un alimento comodo da preparare e molto pasquale, come vuole la tradizione. Utile per ricette veloci e ad alto contenuto proteico possiamo usarle per guarnire le insalate, ora che la stagione...
Vellutata di primavera con i ceci e gamberi

Vellutata di primavera con i ceci e gamberi

Se amate i ceci li potrete utilizzare facilmente dopo averli lessati per ottenere ad esempio delle buonissime polpette fatte in casa o per preparare i vostri burger vegetali low-cost, senza dimenticare i falafel di ceci e l’hummus. I ceci sono un legume molto...
Polpette di ceci e quinoa (anche per celiaci)

Polpette di ceci e quinoa (anche per celiaci)

Voglia di qualcosa di leggero e sfizioso? Siete un po' scettici nei confronti di ricette nuove e non sapete se i vostri ospiti o familiari apprezzeranno? Allora meglio preparare una ricetta sana, naturale, ricca...
Semi di sesamo: una carica di calcio e come utilizzarli in cucina

Semi di sesamo: una carica di calcio e come utilizzarli in cucina

Come per i semi di zucca, anche per i semi di sesamo si consiglia di non superare i 2 cucchiai al giorno. In questo modo non si corre il rischio di esagerare, ma si ha modo...
Coloranti naturali "fai da te" per arricchire ricette dolci e salate

Coloranti naturali “fai da te” per arricchire ricette dolci e salate

I coloranti naturali sono spesso indispensabili se vogliamo dare alle nostre creazioni dolci una spinta in più. Non alterano il sapore dei cibi, non sono tossici, né provocano allergie. Tutti i componenti contenuti nei...
Foraging, ovvero mettere nel piatto ciò che offre la natura

Foraging, ovvero mettere nel piatto ciò che offre la natura

Che cosa significa fare Foraging Fare Foraging vuole dire raccogliere, senza danneggiare la natura, il cibo che cresce spontaneo nei boschi di montagna, nelle acque dei laghi o lungo gli argini dei fiumi, studiandolo per...
Farina di semi di lino per la salute dell'intestino e del colon

Farina di semi di lino per la salute dell’intestino e del colon

La farina di semi di lino è stata parte dell'alimentazione umana fin dall'antichità, anche se, come la maggior parte delle farine, è stata gradualmente sostituita dalla classica farina di grano, che è la più utilizzata nel...
Coloranti e conservanti nei cibi: come sostituirli con quelli naturali

Coloranti e conservanti nei cibi: come sostituirli con quelli naturali

Si trovano a volte sulle etichette degli alimenti più disparati: sono delle sigle che apparentemente non dicono nulla, una lettera seguita da un numero, ma che in realtà sono coloranti e conservanti: quali sono,...
Semi di canapa, ecco come usarli in cucina

Semi di canapa, ecco come usarli in cucina

Quando parliamo di canapa che si mangia non parliamo ovviamente di quella che si fuma. La canapa indiana, non coltivabile in Italia, è nota per le sue proprietà stupefacenti e, intera o lavorata, costituisce...
Zenzero candito "fai da te"

Zenzero candito “fai da te”

Lo zenzero candito è uno snack delizioso e particolare che potete facilmente preparare in casa; vi basterà solo acquistare un paio di radici di zenzero e dello zucchero. Se volete dare una marcia in più ai vostri piatti lo...
Carbone vegetale, super-benefico per i disturbi gastrointestinali

Carbone vegetale, super-benefico per i disturbi gastrointestinali

Da qualche anno è tornato in auge il carbone vegetale, un rimedio naturale che sembrerebbe essere la panacea a tutti i mali o quasi. Il fenomeno ha raggiunto una portata tale che a un certo punto si è...
Smoothie energizzante fragola e polvere di acai

Frullato di fragole e polvere di acai, per un pieno di energia

In questo periodo dell'anno abbiamo bisogno di energia e di tono, mai abbastanza durante il cambio di stagione. L'ideale è inserire nel nostro menù quotidiano degli spuntini vegetali a base di frutta e verdura. Per...
Semi di papavero per un pieno di omega 6 e vitamine

Semi di papavero per un pieno di omega 6 e vitamine

Intanto sgombriamo il campo da false notizie: i semi di papavero che vengono utilizzati ad uso culinario sono i semi di due piante in particolare: il Papaver nigrum ed il Papaver setigerum. A differenza di altri tipi di papavero da cui si...
Oli essenziali, ecco come utilizzarli in cucina e nelle ricette

Oli essenziali, ecco come utilizzarli in cucina e nelle ricette

Gli oli essenziali sono più noti come rimedi naturali che come profumatori di ambiente, ma le loro sostanze ricche di proprietà possono essere a maggior ragione usate a tavola  per arricchire, insaporire, profumare e rendere...
Semi di girasole, proprietà e benefici... soprattutto per le donne!

Semi di girasole, proprietà e benefici… soprattutto per le donne!

Una manciata di semi di girasole può portare grandi benefici al nostro organismo e sono anche buonissimi da mangiare, magari per un aperitivo. Vediamo alcuni buoni motivi per inserirli nella propria dieta quotidiana: oltre a fornire un ottimo olio...
Salute di bocca e denti? Consigli sulla dieta che i dentisti non dicono

Salute di bocca e denti? Consigli sulla dieta che i dentisti non dicono

Sappiamo tutti da sempre che mangiare frutta e verdura fa bene alla linea e alla salute generale del nostro organismo. Ma dall'ultimo Congresso della Società Italiana di Parodontologia (SidP) arriva un'importante novità: ecco perché, anche...
Polpette vegetariane a base di ortica, semi di sesamo e salsa vegan

Polpette vegetariane a base di ortica, semi di sesamo e salsa vegan

Le ortiche sono delle erbe spontanee che crescono praticamente ovunque, specie in questo momento dell'anno, a partire dalla Primavera. Generalmente si tende ad estirparle, dal momento che l'ortica è altamente urticante. Non a caso,...
Vellutata di borragine, crema detox primaverile ricca di vitamine

Vellutata di borragine, crema detox primaverile ricca di vitamine

Chi l'ha detto che le vellutate sono buone solo d'inverno? Dipende dagli ingredienti che usiamo e dal tipo di condimento. Ora che la primavera comincia a farsi sentire nell'aria, possiamo preparare un'ottima vellutata con...
Germogli di erba di grano, ideali anche per celiaci

Germogli di erba di grano, ideali anche per celiaci

In Italia non sono molto conosciuti, lo sono soprattutto in America, si tratta dei germogli freschi di erba grano, orzo e farro, germogliati da soli 10 o 15 giorni: ma quali sono le proprietà e i benefici dei...
Aperitivo vegano, gustoso e amico della dieta e della forma

Aperitivo vegano, gustoso e amico della dieta e del benessere

A volte rinunciamo all'aperitivo proprio per la linea, privandoci della gioia di un momento di incontro con gli amici per non rimpinzarci di pizzette, torte rustiche, olive - quando non si tratta di frutta...
Le migliori erbe spontanee primaverili da utilizzare in cucina

Le migliori erbe spontanee primaverili da utilizzare in cucina

La stagione che ci offre la più vasta gamma di erbe spontanee da poter raccogliere è la primavera, e per chi ama un'alimentazione sana sono una variante interessante da aggiungere a ricette tradizionali e vegetariane....
Semi di Lino per un pieno di Omega 3

Semi di Lino per un pieno di Omega 3

I semi di lino rappresentano un ingrediente benefico davvero utile da inserire nella nostra dieta per favorire il buon funzionamento del nostro organismo. Ma sappiamo davvero cosa succede al nostro corpo se ne assumiamo una manciatina ogni giorno?...
Come conservare gli avanzi di cibo

Come conservare il cibo? Ecco alcuni errori comuni da evitare!

Abbiamo imparato ormai che la parte nera e bruciacchiata nella crosta della pizza o sulla carne fa male ed è cancerogena. Quando andiamo a stracuocere un alimento si crea l'acrilamide, dannosa per il nostro organismo....
colazione sana

Colazione sana? Cibi “in” e “out” per iniziare bene la giornata

La colazione è il pasto fondamentale della nostra giornata, anche se siamo a dieta. Ma ci sono cibi che a digiuno andrebbero evitati, cibi in e cibi out, e spesso commettiamo errori per abitudini...
vellutata cavolfiore patate e zenzero

Vellutata detox cavolfiore, patata e zenzero

La vellutata di cavolfiore, patate e zenzero è un primo piatto ideale per una cena durante la stagione più fredda, semplice e salutare. Protagonista di questo piatto è il cavolfiore, un ortaggio ricco di vitamina C e...
Quinoa con verdure di primavera

Quinoa con verdure di primavera

E' un seme e non un cereale, né un legume: ecco perché la quinoa fa bene: ha poche calorie e molte proteine e si distingue per una grossa versatilità in cucina. Inoltre, una volta...

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