Home Alimentazione Sana

Alimentazione Sana

Tutte le informazioni su come seguire un'alimentazione sana, ricca di prodotti naturali e da agricoltura e allevamenti biologici. Una giusta alimentazione è alla base di ogni stile di vita improntato al benessere, per un organismo in salute e pieno di energia, che non debba affaticarsi per digestioni pesanti, cibi di cattiva qualità e/o abbinamenti errati. Nutrirsi in modo sano permette a tutto l'apparato digerente di evitare infiammazioni e disturbi, che nel tempo, con un regime alimentare errato e una vita sedentaria, possono diventare cronici e aggravarsi. Scopri dunque, attraverso i nostri articoli, il tuo migliore regime alimentare, la dieta più adatta da seguire, e quali sono gli alimenti che fanno bene al tuo organismo ritrovando così anche a tavola una parte importante del tuo "stare bene". Il tutto a partire dalla colazione, il pasto più importante della giornata, che deve essere equilibrata e nutriente, ad esempio con degli ottimi pancake all'avena, proteici, ricchi di carboidrati a lento rilascio e che hanno un'azione ripulitrice sull'intestino.

caffè cicoria

Caffè di cicoria: non crederete mai quanto fa bene

Il caffè di cicoria è una alternativa sana al caffè (anche su 2 tazzine al giorno non fanno affatto male, anzi!). Si tratta di una bevanda che si prepara facilmente, versando dell'acqua bollente sulla cicoria tostata macinata, aiutandosi...
insalata detox ravanelli

Insalata detox di ravanelli (di fine estate)

In questa stagione, tra frutta e verdura abbiamo ampia scelta per un programma detox; ce n'è davvero per tutti i gusti: ravanelli, rucola e cetrioli ti assicurano ricette sane, leggere e per di più dall'elevato potere detox....
dieta chetogenica

Dieta chetogenica iper-proteica per perdere fino a 4 kg in 7 giorni

La dieta chetogenica è una dieta iperproteica con un alto apporto di proteine; si basa principalmente sul meccanismo della chetosi o acetonemia (alterato metabolismo del glucosio che porta a una prolungata ipoglicemia e ad un accumulo di corpi chetonici nel sangue). Riducendo drasticamente i...

Alimentazione Neonato: preferite alimenti Bio

L’alimentazione riveste un’importanza fondamentale nel percorso di crescita del bambino. Grazie alla graduale introduzione di nuovi cibi all’interno della sua dieta inizierà a scoprire gusti e sapori, assimilando al contempo tutte le sostanze nutritive...

Ricotta di Kefir

Ecco come preparare la ricotta di Kefir: Con il siero acido che si scarta dal filtraggio del Kefir, che sia per fare un formaggio o un dessert alla frutta, si può ottenere una deliziosa ricotta....
Dieta senza Lieviti: disintossicante, sfiammante e sgonfiante

Dieta senza Lieviti: disintossicante, sfiammante e sgonfiante

Dieta senza Lieviti, quando è il caso di farla La dieta senza lieviti agisce togliendo dall'alimentazione quotidiana tutti quegli alimenti e cibi fermentati che, se normalmente fanno bene al nostro organismo, in un persona sensibilizzata,...
9 alimenti da non mettere mai in frigo (neanche in estate)

9 alimenti da non mettere mai in frigo (neanche in estate)

Fa talmente caldo che infileremmo anche la testa nel frigorifero, figuriamoci come resistere alla tentazione di conservare al fresco i cibi appena acquistati che, tenuti fuori, rischierebbero la putrefazione in poco tempo. Eppure ci sono...
dieta pollo e riso

Dieta pollo e riso per buttare giù anche gli ultimi chili di troppo

Se avete voglia di perdere quei 5 kg in più che vi torturano, tra l'altro i più difficili da mandar via (in quanto i più vicini al nostro peso forma), provate la dieta del pollo e del...
Pane di pasta madre

Come preparare il Pane con la Pasta Madre

Ecco come preparare il Pane con la Pasta Madre: Ingredienti per una pagnotta da 1 Kg circa - 500 g di farina di frumento biologica macinata a pietra - 300 ml di acqua - 150 g di pasta...
Coloranti e conservanti nei cibi: come sostituirli con quelli naturali

Coloranti e conservanti nei cibi: come sostituirli con quelli naturali

Si trovano a volte sulle etichette degli alimenti più disparati: sono delle sigle che apparentemente non dicono nulla, una lettera seguita da un numero, ma che in realtà sono coloranti e conservanti: quali sono,...
patate con germogli

Patate germogliate: si mangiano o dobbiamo buttarle?

Le patate sono un ortaggio sempre presente nelle nostre case, risolvono una cena in poco tempo, anche in modo gustoso (arrosto o fritte) e soprattutto accontenta anche i bambini. Tuttavia, proprio perché non mancano...

Novità: soluzioni Bio per contenere gli alimenti

Al Salone del Gusto L'azienda Novamont presenta le nuove applicazioni realizzate in Mater-Bi®. Le soluzioni presentate – secondo una nota diffusa dall’azienda – sono in grado di incidere significativamente sulla riduzione dell’impatto ambientale dei comportamenti e...
Depurare intestino

Depurare l’intestino con il cibo per sentirsi in forma

L’intestino è l’organo incaricato di estrarre le sostanze nutritive dagli alimenti che poi saranno assorbite dall'organismo. Molto del nostro stato di salute dipende proprio dalle condizioni del nostro intestino. L’intestino tenue è lungo dai cinque...

Perdere peso mangiando: la zuppa dimagrante che ti fa tornare in forma

L’estate se ne è andata. Dobbiamo rassegnarci alla verità e accettare l’autunno di buon grado. In fondo ogni stagione ha le sue peculiarità e l’autunno ha tante cose belle da offrirci. Le castagne, per...

Perchè è importante assumere gli alimenti fermentati

Gli alimenti e le bevande fermentate sono utili per facilitare la digestione e per garantire il benessere dell'apparato digerente, oltre che per rafforzare il sistema immunitario.  “Ogni malattia ha origine dall’intestino”. Ippocrate, all’epoca, aveva intuito come la...

Essere Ironman è questione d’intestino, gli effetti miracolosi del microbiota

Aiuta a combattere le malattie croniche Esiste un gruppo di ricerca in America che studia da anni il nostro intestino. Il Millennium Nucleus Biology of the Microbiota: Studia come un gruppo rilevante di batteri intestinali associati...
3 comportamenti alimentari da evitare se non vogliamo ingrassare

3 comportamenti alimentari da evitare se non vogliamo ingrassare

Uno studio giapponese ha osservato i comportamenti di 60mila persone con diabete, sottoposte a questionari e check up periodici tra 2008 e 2013. Indipendentemente dall'età e dal sesso, avevano in comune 3 comportamenti, evidentemente sbagliati...
banane

Banane piene di pesticidi? Il trucco per capirlo. L’esperta: “Ti svelo come si fa”

Le banane sono tra i frutti più consumati al mondo: comode da trasportare, dolci, ricche di nutrienti e disponibili tutto l’anno. Tuttavia, non tutti sanno che le...
4 spuntini serali (dopo cena) che non ingrassano

4 spuntini serali (dopo cena) che non ingrassano

Quante volte, dopo cena, ci è venuta voglia di quel... qualcosa di buono? Un languorino che si placa solo con qualcosa di non propriamente sano. Però non è detto che non si possa trovare uno...
4 spuntini spezza-fame ideali per dimagrire

4 spuntini spezza-fame ideali per dimagrire

Può sembrare un controsenso, ma per dimagrire occorre mangiare. Soprattutto spezzare la fame è importante perché ci permette di non arrivare a sera con una voragine nello stomaco, che ci spinge a svuotare in...
Avena, proprietà benefiche e come utilizzarla

Avena, proprietà benefiche e come utilizzarla

L'avena è una pianta della famiglia delle Graminacee che anticamente veniva utilizzata per l’alimentazione umana ma anche per quella animale. La sua origine sembra risalga ai paesi asiatici. L'avena è un cereale ancora non...

Benefici della Curcuma in cucina

La Curcuma è un genere di pianta e fa parte della famiglia delle Zingiberaceae. Questo genere di piante conta ben 80 specie che sono utilizzate a scopi alimentari e officinale. La più utile è...

Ecco cosa succede mangiando una manciata di noci al giorno

Ricche di sali minerali, fonte di vitamine e proteine, le noci sono frutta secca da gustare ogni giorno. Per quanto possano essere piccole, in realtà le noci contengono moltissimi nutrienti utili per...
frutta per sgonfiare la pancia

La frutta gonfia la pancia? Ecco quale preferire e quando mangiarla

Non se ne può fare a meno: la frutta occupa un posto fondamentale in un’alimentazione sana ed equilibrata, perché ricca di sali minerali, vitamine, fibre, acqua, zuccheri, e tutto ciò che occorre all'organismo per...
mandarino

Mandarino: proprietà, benefici e ricette

Mandarino: proprietà e benefici Il mandarino è un frutto autunnale e invernale ricco di vitamina C (come arance e limoni) e dal quale si ricava anche un olio essenziale utile contro la cellulite. In genere viene...
senape

Benefici della senape

La senape è molto usata in cucina però ha un sapore molto particolare che non riesce a piacere proprio a tutti. Viene ricavata dai semi della spezia omonima. Oggi non parliamo di ricette ma di...
carruba

Carrube, ottime per la salute e per ricette all’insegna della tradizione

Forse qualcuno non sa neppure cosa sia questo strano frutto, eppure fa parte della tradizione contadina italiana perché come per i piselli o per il frumento, dai suoi frutti si traeva la farina, una...
bevande

Dalla Coca-Cola all’Estathé, ecco quanti pesticidi e PFAS ci sono dentro. Cosa rivela il...

Colorate, frizzanti, dissetanti. Le bevande zuccherate ci accompagnano fin dall’infanzia, tra pranzi veloci e pomeriggi estivi. Le scegliamo con leggerezza, attratti dal gusto e dalla pubblicità, raramente...

Alimentazione Vegana

Che cos'è la Cucina Vegana? Per cucina Vegana si intende  utilizzare nelle ricette solo alimenti vegetali. Niente carne, niente derivati, nemmeno latticini o uova. Assai vasto nella cucina vegana è l’impiego di prodotti coltivati secondo agricoltura...
5 cibi da non lavare assolutamente mai (per vari motivi)

5 cibi da non lavare assolutamente mai (per vari motivi)

E' vero, lavare i cibi è fondamentale per evitare il rischio di contaminazioni batteriche; ma ci sono anche cibi che, se lavati, aumentano la loro carica batterica. Ecco dunque quali sono gli alimenti da...
Torta all'ananas rovesciata (senza burro e senza uova)

Torta all’ananas rovesciata (senza burro e senza uova)

Non serve pesare, non avete il problema delle dosi: si tratta di una torta facilissima da fare e molto suggestiva, di quelle che sembrerà complicatissima da aver realizzato invece, con qualche trucco, è facilissima....

Cosa sono gli OGM

OGM=Organismi Geneticamente modificati OGM: definizione Un organismo vivente, animale o vegetale che sia, per essere definito “geneticamente modificato” deve aver visto il suo DNA modificato in laboratorio da scienziati specializzati, che hanno quindi manipolato il suo...
Dimagrire dopo le feste? Ecco diete ed errori da non fare

Dimagrire dopo le feste? Ecco diete ed errori da non fare

Dati i sensi di colpa per aver abusato di lasagne e dolci natalizi, ora siamo disposti a credere a quasi tutto, alle diete più disparate che promettono di perdere tanti chili in pochissimo tempo,...
Gelato con latte di ceci, vegan e senza glutine

Gelato con latte di ceci, vegan e senza glutine

Se si può fare il gelato con il latte di soia, allora si può fare anche con il latte di ceci. E' il motto della Littlebean, una piccola azienda americana che produce tutto con il...
Aperitivo vegano, gustoso e amico della dieta e della forma

Aperitivo vegano, gustoso e amico della dieta e del benessere

A volte rinunciamo all'aperitivo proprio per la linea, privandoci della gioia di un momento di incontro con gli amici per non rimpinzarci di pizzette, torte rustiche, olive - quando non si tratta di frutta...

Vellutata di finocchi

La vellutata di finocchi è una crema leggera, particolarmente indicata come alimento dietetico e purificant. Ingredienti per 2 persone: - 2 finocchi - 1 spicchio d'aglio - olio extra vergine d'oliva - sale Preparazione: Lavate molto bene i finocchi, eliminando tutte...
Energizzanti naturali: ecco i cibi migliori per recuperare da fatica e stanchezza

Energizzanti naturali: ecco i cibi migliori per recuperare da fatica e stanchezza

Spesso capita, soprattutto nei cambi di stagione, di sentirsi stanchi, svogliati, assonnati nel pomeriggio, senza le forze necessarie per andare a fare attività fisica. Ecco, in questi periodi puoi aiutare il tuo organismo con degli...

Zuppa Quinoa e Verdure

Ingredienti: - 2 tazze di quinoa - 1 carota - 1 zucchina - erba cipollina - una manciata di fagiolini verdi - 2 pomodori - mezzo peperone - 1 scalogno - timo fresco- - 1 litro di brodo vegetale Preparazione: Per prima cosa tostate la quinoa...

La Dieta per l’Estate

  In estate e con il caldo la nostra alimentazione cambia poichè cambiano le esigenze del nostro corpo che deve tener testa al caldo, inoltre aumentano le uscite serali e le cene fuori he spesso...
Insalata anguria e feta

Insalata anguria, feta, rucola e zenzero

D'estate l'idea di cucinare, di accendere forno o fornelli è un incubo, eppure qualcosa dobbiamo pur mangiare. Di contro il rischio di ricadere sulla solita e banale insalata è grande. Ecco un'insalata fresca e...

Articoli Recenti

Articoli Recenti