3 ricette semplici e sfiziose con le castagne

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3 ricette semplici e sfiziose con le castagne

Chi l’ha detto che le castagne siano solo arrosto, e quindi da agognare per chi non ha un camino acceso? Le castagne sono un frutto molto versatile che si adatta a ricette dolci e salate, da una difficoltà minima fino a piatti da gourmet.

Ecco una selezione di ricette molto semplici da realizzare, per cene diverse a base di questo frutto che fa tanto autunno, anche se non siamo in montagna e un camino non ce lo abbiamo.

ricette con le castagne

Minestra di lenticchie e castagne

Ricetta tipica della tradizione abruzzese, questo piatto racchiude in sé i sapori e i colori dell’autunno.
Lessate per prima cosa 100 g di castagne, pelatele e sbriciolatele. Nel frattempo sciacquate le lenticchie e mettetele a bollire in una pentola d’acqua per circa 30 minuti con una manciata di sale.
Soffriggete in una pentola un cucchiaio di olio extravergine, una costa di sedano tritata, una cipolla tagliata a fettine sottili, uno spicchio d’aglio e una confezione di pelati.
Dopo 5 minuti aggiungete le lenticchie con la loro acqua di cottura, le castagne lessate e una mela renetta tagliata a pezzettini. Lasciate cuocere per 10 minuti a fuoco vivo. A fine cottura aggiungete un trito di prezzemolo e servite con un filo di olio extravergine d’oliva.

crostini con castagne

Crostini di pane nero con lardo e castagne

E’ un antipasto veloce e sfizioso. Fate bollire 300 g di castagne; quando saranno pronte, fatele insaporire in una pentola con una noce di burro e qualche ago di rosmarino.
Nel frattempo grigliate le fettine di pane nero e ponete sopra ognuna una fetta di lardo. Unite le castagne profumate al rosmarino e guarnite con un filo di miele di castagno. Servite con il pane caldo appena grigliato.

Insalata sfiziosa con le castagne

Può essere un contorno delicato o un piatto unico. Prendete del songino, affettate finemente mezzo finocchio e una mela renetta. Mettete tutto in una ciotola, aggiungete una manciata di castagne arrostite, pelate e sbriciolate, delle mandorle tritate e delle albicocche secche tagliate sottili.
Sbriciolate del pane secco, mettetelo in una pentola con un filo di olio e due spicchi di aglio. Fate dorare il pane e aggiungetelo poi agli altri ingredienti. Condite con olio, sale e limone e servite.

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