Noci, che bontà! E preziose per la salute: la giusta quantità che previene infarti e ictus

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Se consumata nelle giuste dosi, la frutta secca è un toccasana per la salute. E le noci sono anche un alleato prezioso contro infarti e ictus. Lo sostiene uno studio coordinato da Noushin Mohammadifard dell’Isfahan Cardiovascular Research Institute che è stato presentato al congresso 2019 dell’European Society of Cardiology di Parigi. Questo studio, riporta anche il sito Today, ha fissato a circa 30 grammi di noci non salate la quantità da mangiare 2 volte a settimana per ridurre del 17% il rischio di morte per malattie cardiovascolari.

“Le noci sono una buona fonte di grassi insaturi e contengono pochi grassi saturi, hanno anche proteine, sali minerali, vitamine, fibre, fitosteroli e polifenoli, utili alla salute del cuore”, ha spiegato il coordinatore della ricerca riportata da ‘Ok Salute’, nonostante siano caratterizzate da un’alta densità energetica (30 grammi di noci hanno circa 170-180 calorie).

La ricerca ha esaminato 5.432 persone adulte dai 35 anni di età in su senza precedenti malattie cardiovascolari. I partecipanti sono stati selezionati casualmente nelle aree urbane e rurali delle contee di Isfahan, Arak e Najafabad. L’assunzione di noci (comprese mandorle, pistacchi, nocciole e semi) è stata valutata nel 2001 con un questionario di frequenza alimentare e in seguito i partecipanti e i loro familiari sono stati intervistati ogni 2 anni fino al 2013. Gli esiti specifici studiati sono stati la malattia coronarica, l’ictus, la malattia cardiovascolare totale, la morte per qualsiasi causa e la morte per malattia cardiovascolare.

Beh, in 12 anni sono stati registrati 751 eventi cardiovascolari (594 malattie coronariche e 157 ictus), 179 decessi cardiovascolari e 458 decessi per tutte le cause, dato che ha dimostrato come mangiare noci 2 o più volte alla settimana comporti un rischio inferiore del 17% di mortalità cardiovascolare rispetto al consumo di noci una volta ogni 2 settimane.

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