Hummus “fai da te” alle carote e ceci

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hummus carote

Abbiamo detto come mangiare i legumi tutti i giorni faccia bene, soprattutto mangiare ceci. Ma ora che siamo in estate, come sostituire una zuppa calda per mangiare ceci ugualmente?
Ecco una ricetta veloce che funziona sia come antipasto che come secondo vegetariano, da preparare anche se non abbiamo fatto la spesa in anticipo, perché si fa con ingredienti che normalmente teniamo in frigo e nella nostra dispensa.

carote

Cos’è l’hummus, una variante mediterranea

L’hummus è una salsa a base di pasta di ceci e pasta di semi di sesamo, aromatizzate con olio di oliva, aglio, succo di limone, paprica, semi di cumino in polvere e prezzemolo finemente tritato. Questa crema, di origini antichissime, è largamente diffusa nei Paesi arabi ed è anche un classico della cucina israeliana. In questa ricetta abbiamo reso l’hummus più casalingo, sostituendo alla pasta di ceci un frullato di carote cotte al forno.

Ottima da gustare spalmata su crostini con aperitivi o per accompagnare verdure crude (carote, sedano, finocchio, pomodoro, rapanelli), farcire piadine e i falafel, le tipiche polpettine orientali a base di legumi.

Ingredienti per l’hummus alle carote

  • 8 carote di media dimensione
  • 1 barattolo di ceci già cotti
  • il succo di 1 limone
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • cumino oppure curcuma o pepe nero

crostino con hummus

Procedimento

  • Per prima cosa accendere il forno a 180°.
  • Pulire le carote, tagliarle a pezzetti non molto grandi e condire il tutto con sale, pepe, concentrato di pomodoro, semi di finocchio e semi e/o polvere di cumino, poco prezzemolo e 2 cucchiai di olio.
  • Versare il tutto su una teglia da forno e cuocere per circa 20 minuti.
  • Frullare le carote cotte con i ceci scolati, il succo del limone, altro cumino a piacere, poco sale, poco pepe e i restanti tre cucchiai di olio con l’acqua tiepida: frullare abbondantemente in modo da ottenere una crema davvero vellutata.
  • Aggiustare di qualche ingrediente se dovesse mancare e servire subito.