Buondì integrale fatto in casa con granella di semi di chia

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Buondì integrale fatto in casa con granella di semi di chia

I buondì sono delle brioche molto famose ricoperte di granella di zucchero, commercializzate in Italia dagli anni ’50. Ideali come colazione o merenda, per grandi e piccini, ecco una ricetta “fai da te” per farli integrali, con una granella di semi di chia, il superfood top per la nostra dieta.

Buondì integrali fatti in casa

Ingredienti

Per l’impasto

  • Farina Manitoba 80 grammi
  • Farina integrale 20 grammi
  • Crusca di avena 15 grammi
  • Albume d’uovo 20 grammi
  • Ricotta light 20 grammi
  • Latte scremato 30 ml
  • Olio di cocco o evo 20 grammi
  • Miele 1 cucchiaino
  • Dolcificante stevia 2 cucchiaini
  • Lievito di birra fresco 4 grammi
  • Sale: un pizzico
  • Essenza di vaniglia Qualche goccia

Per la glassa

  • Albume d’uovo: 1
  • Mandorle: 10 grammi
  • Fiocchi d’avena: una manciata
  • Semi di chia: una manciata
  • Dolcificante stevia: 1 cucchiaino

Buondì integrale fatto in casa

Procedimento

  1. Sciogliere il lievito nel latte tiepido, aggiungendo il miele e lasciare riposare per 10 minuti.
  2. Sulla spianatoia unire le farine e la crusca di avena a fontana. Aggiungere l’olio di cocco, la ricotta, la stevia, l’essenza di vaniglia, l’albume, un pizzico di sale e inizio a impastare.
  3. Unire il latte con lievito e impastare per circa 10 minuti. Se serve, aggiungere un altro po’ di latte tiepido oppure un altro po’ di farina integrale. Riporre nel frigorifero la ciotola con l’impasto, ricoperta da una pellicola per tutta la notte.
  4. La mattina togliere l’impasto dal frigorifero, dividere in 4 parti uguali e porre su una teglia foderata con carta da forno per mettere a lievitare nel forno spento con la luce accesa per 2 – 3 ore.
  5. Prima di infornare, preparare la glassa: montare a neve ben ferma l’albume con la stevia, aggiungere le mandorle frullate (o farina di mandorle). Spennellate ogni merendina con poco latte scremato e cospargete con dei fiocchi di avena e dei semi di chia.
  6. Infornate nel forno ben caldo a 180°C per circa 20 minuti o comunque fino a che le brioche diventano leggermente dorate.