Alloro, proprietà benefiche e come preparare decotto e infuso

0
44041
Alloro, proprietà benefiche e come preparare decotto e infuso

L’alloro è un potente antisettico naturale, ricco di vitamina A, vitamina C e di acido folico, ed è efficace in caso di malattie da raffreddamento.
Si utilizza contro spossatezza fisica e insonnia, ma è anche un ottimo digestivo, contrasta i gas intestinali, si usa nella cottura dei legumi ed uno dei rimedi naturali più efficaci che le nonne consigliano sempre in presenza di mal di pancia; allevia inoltre i dolori mestruali; è anche diuretico e utile contro le bronchiti croniche.
E la primavera il momento perfetto per raccoglierlo.

Alloro

Infuso di foglie di alloro

Si utilizzano di norma le foglie intere dell’alloro poiché tritate perderebbero gran parte dell’aroma, e trovano largo uso in ricette regionali o preparazioni di liquori.
Il calore libera l’olio essenziale dalle fibre: per via del gusto amaro sono sufficienti poche foglie che vengono tolte di solito a fine cottura.
L’infuso di alloro è un ottimo dopo pasto e può alleviare inoltre i dolori di stomaco causati da coliche.

Decotto di foglie di alloro

Questo rimedio naturale si avvale di tutte le proprietà benefiche della pianta di alloro, che sono antisettiche e calmanti, soprattutto per quanto riguarda i dolori dell’apparato digerente.
In questo caso meglio preparare un decotto che una tisana, che è molto più efficace e a differenza di altre erbe, le foglie di alloro si prestano bene a questa preparazione proprio per la loro struttura resistente. Si tratta di un decotto molto semplice da preparare; ecco come farlo.

Ingredienti decotto di foglie alloro

  • 10 foglie di alloro;
  • acqua qb;

Preparazione decotto foglie di alloro

  • Mettere l’acqua in un pentolino sul fornello acceso;
  • Aggiungere le foglie di alloro. In alternativa si possono utilizzare anche le bacche, ma le foglie sono di uso maggiormente frequente e diffuso;
  • Cuocere il tutto per cinque minuti dopo che l’acqua avrà iniziato a bollire;
  • Se si preferisce, aggiungere anche della buccia di arancia, mandarino o limone per aggiustarne il sapore, e continuare a cuocere per qualche altro minuto;
  • Al decotto può essere aggiunto un poco di miele, anche se forse è preferibile non farlo per mantenere intatte tutte le proprietà organolettiche della panta. Dipende comunque dal senso di gradevolezza che vogliamo ottenere.

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here