Home Alimentazione Sana

Alimentazione Sana

Tutte le informazioni su come seguire un'alimentazione sana, ricca di prodotti naturali e da agricoltura e allevamenti biologici. Una giusta alimentazione è alla base di ogni stile di vita improntato al benessere, per un organismo in salute e pieno di energia, che non debba affaticarsi per digestioni pesanti, cibi di cattiva qualità e/o abbinamenti errati. Nutrirsi in modo sano permette a tutto l'apparato digerente di evitare infiammazioni e disturbi, che nel tempo, con un regime alimentare errato e una vita sedentaria, possono diventare cronici e aggravarsi. Scopri dunque, attraverso i nostri articoli, il tuo migliore regime alimentare, la dieta più adatta da seguire, e quali sono gli alimenti che fanno bene al tuo organismo ritrovando così anche a tavola una parte importante del tuo "stare bene". Il tutto a partire dalla colazione, il pasto più importante della giornata, che deve essere equilibrata e nutriente, ad esempio con degli ottimi pancake all'avena, proteici, ricchi di carboidrati a lento rilascio e che hanno un'azione ripulitrice sull'intestino.

Insalata condita con olio extravergine di oliva

Si all’olio EVO sull’insalata: ecco perché

Abbiamo sempre demonizzato i grassi, e anche l'uso dell'olio d'oliva durante un regime ipocalorico, e invece oggi si scopre, anche per chi è a dieta, che non dobbiamo avere nessun timore a condire leggermente l'insalata...
Carenza di zinco

Non vi sentite belle? Occhio alla carenza di zinco!

Secondo solo al ferro come minerale presente in maggior quantità nel corpo umano, lo zinco è fondamentale per la salute di pelle, capelli, denti ed unghie e per far funzionare al meglio libido e...
pane integrale

Pane: 7 consigli per scegliere quello che non fa ingrassare

Un patrimonio di tradizioni che però rischia di andare perduto, quello del pane, tanto che Coldiretti ha recentemente lanciato l'allarme. Il motivo è non solo la crescita di prodotti sostitutivi come grissini e crackers, ma in...
svezzamento vegetariano bambini

Svezzamento vegetariano per il bambino: cosa fare senza correre rischi

Quella dello svezzamento è una delle tappe evolutive più importanti dei primi anni e, di certo, uno dei momenti più impegnativi ed emozionanti per i neo-genitori. Il passaggio dalla suzione alla masticazione, alle nuove...
LInee guida per un'alimentazione sana anti-obesità

Nuove linee guida per una dieta sana anti-obesità

Attenzione a diete stravaganti e integratori, ed inoltre attenzione a scegliere alimenti sostenibili. Sono le nuove direttive contenute nella Revisione 2017 delle Linee guida per un'alimentazione sana che il CREA si accinge a pubblicare entro la fine...
Pesticidi danneggiano api e miele

Il miele che fa male: tre quarti è inquinato da pesticidi

Pesticidi neonicotinoidi nel 75% dei mieli del mondo. Cifre inquietanti che destano preoccupazione ma che purtroppo non stupiscono. A rivelarle è stato un nuovo studio, condotto da un gruppo interdisciplinare di ricercatori dell'Università di...
te nero

Tè nero, un potente alleato nella perdita di peso

Fa bene, è piacevole da bere, specie ora che cominciano i primi freddi, rappresenta una pausa di relax nelle nostre giornate e in più fa bene alla forma fisica. Parliamo del tè nero e dei...
raffreddore stagionale

Influenza stagionale, ecco l’alimentazione giusta da seguire

L'inverno è ancora lontano, l'estate è passata da pochi giorni, eppure i virus parainfluenzali, che prosperano con l'autunno, stanno già imperversando sulla Penisola. Nell'ultima settimana 80mila italiani sono stati messi ko (raffreddore, febbre, problemi intestinali) dai virus "cugini" dell'influenza...
Cucina slow food con prodotti bio

Food & Book, 4 giorni tra chef e contadini in stile “slow e bio”

Dal 13 al 16 ottobre a Montecatini Terme nell'ambito della quinta edizione di Food & Book, Festival del Libro e della Cultura Gastronomica, la città toscana si trasformerà nella capitale del vivere e mangiare bene, secondo lo...
Centrifugato disintossicante

3 centrifugati TOP per disintossicarsi in ogni stagione

I centrifugati sono un  toccasana naturale per la nostra salute: saziano, possono sostituire un pasto e assicurano un pieno di vitamine ed energia, disintossicando l'organismo, e dunque sono ideali da assumere in ogni stagione...
Crumble di zucca

Zucca, ricetta facile di crumble salato da servire in bicchiere

Se siete amanti della zucca in tutte le sue forme, non perdetevi assolutamente questo buonissimo contorno a base di zucca, patate e cipolle rosse, reso croccante da un gustoso crumble di pane in cassetta...
Cioccolato all'olio di oliva

Mangiare cioccolato fondente all’olio d’oliva fa bene al cuore

È noto che un’alimentazione sana riduce il rischio di malattie cardiovascolari. Frutta e verdura esercitano il loro effetto protettivo attraverso molecole, chiamate polifenoli, che ritroviamo in grande quantità, nel cacao e nell’olio d’oliva. E...
zucca

Zucca, autunno in tavola. Ecco come utilizzarla in “tutte le salse”

Simbolo indiscusso della notte di Halloween, la zucca mette d’accordo proprio tutti, grandi e piccini. I primi ne apprezzano soprattutto il gusto delicato e la versatilità in cucina, i secondi si divertono ad intagliarla e a illuminarla...
mandorle e frutta secca

Mandorla, frutto secco eccellente ideale per le diete

Per non ingrassare - e, ancora di più, per dimagrire - non sarà controindicato un alimento con 600 chilo-calorie ad etto? Sembrerebbe di no, almeno quando si tratta di frutta secca a guscio come le...
Meringhe vegane con acquafaba

Meringhe vegane con l’acquafaba: ecco come farle

Anche un dolce semplice come le meringhe può diventare una ricetta vegana adatta anche a chi abbia allergie all'uovo. L'occorrente per prepararle sono l'acquafaba e lo zucchero di canna, più eventuali aromi come limone o...
Depurare intestino

Depurare l’intestino con il cibo per sentirsi in forma

L’intestino è l’organo incaricato di estrarre le sostanze nutritive dagli alimenti che poi saranno assorbite dall'organismo. Molto del nostro stato di salute dipende proprio dalle condizioni del nostro intestino. L’intestino tenue è lungo dai cinque...
kitchari, ricetta ayurvedica

Kitchari, il piatto ayurvedico per depurare il corpo

Il cuore del metodo curativo e nutritivo dell'ayurveda, l'antica scienza medica della vita risalente a più di 5.000 anni fa, è costituito da un piatto chiamato kitchari. Si tratta di uno stufato semplice da fare...
dado vegetale fatto in casa

Dado da cucina vegetale, ecco come prepararlo in casa

Quante volte in cucina usiamo il dado, quel cubetto per insaporire zuppe, minestroni, sughi, senza in realtà pensare a cosa contengano quei "cubetti magici"? Eppure il dado vegetale può essere fatto facilmente in casa, anche da...
maizena

Maizena, come usare l’amido di mais in modi alternativi

La maizena, conosciuta anche come amido di mais, è un ingrediente che dovremmo tenere sempre nella nostra dispensa dato che si presta alla realizzazione di diverse ricette. Scopriamo allora tutti i segreti di questo ingrediente, per...
Involtini veg bulgari con riso e cavolo

Dalla Bulgaria involtini etnici che parlano veg

Gli Zelevi Sarmi sono involtini di riso in foglie di cavolo e sono una ricetta tipica della Bulgaria che spesso vengono serviti come accompagnamento a portate di carne. Etnici e diversi, per la nostra...
Alimentazione vegana non adatta ai bambini

Appello dei pediatri: bambini lontani da dieta vegana

L’opposizione dei pediatri alla dieta vegana è ferma: nessuno specialista dovrebbe mai raccomandarla a una coppia per il proprio figlio, nei primi anni di vita. Quanto al vegetarianismo in sé,  l’apertura è parziale: a patto che...
Open data sul cibo: valori nutrizionali e qualità dei cibi

Open data sul cibo: valori nutrizionali e qualità dei cibi

Si chiama Open food facts ed è un sito sorprendente per la sua utilità e per il valore che ha nella difesa dei prodotti alimentari di qualità: un sito di open data dove tutti i navigatori...
miele

Miele: proprietà e benefici per la salute

Il miele è una sostanza naturale dalle numerose proprietà benefiche. La maggior parte di noi lo usa come dolcificante in sostituzione dello zucchero raffinato, meno nutriente. Ma il miele è molto più di un...
Acqua, cetriolo, limone e zenzero

Acqua al cetriolo, limone e zenzero: perché e quando è meglio berla

Questa bevanda viene spesso servita nelle SPA o nei centri termali, e stiamo parlando dell'acqua aromatizzata al limone, zenzero, cetriolo e menta. E' dissetante e  digestiva, una bevanda naturale e senza calorie che possiamo preparare...
quinoa

Quinoa, “cereale” ricco di proteine: 4 ricette per usarla in cucina

Vi sembra di mangiare un cereale al pari di riso, orzo e farro, invece è come se mangiaste un piatto di spinaci: parliamo della quinoa, uno pseudo-cereale che, oltre ad essere povera di grassi,...
Farina di canapa

Farina di canapa, proteica e senza glutine: ecco come utilizzarla

Fino a pochi anni fa, la farina di canapa e la crusca, erano destinate all'alimentazione del bestiame, quando non veniva confusa con la cannabis da fumare. La farina di canapa si è affacciata nel panorama dei prodotti...
Formaggio, ideale per celiaci e intolleranti

Formaggio, ideale per celiaci e intolleranti: ecco come sceglierlo

Sulle forme o le confezioni di formaggio troviamo sempre la stessa etichetta: latte, siero, caglio. Ma possibile che un formaggio da banco al supermercato abbia la stessa qualità di un  formaggio di alpeggio? Assolutamente...
uovo vegano

Uovo vegano, ideale per bambini allergici e per chi soffre di colesterolo

E' arrivato sulle nostre tavole l'uovo vegano: un "uovo" con tante proteine e niente colesterolo. Un vero sogno per tutti coloro che hanno sempre visto in questo alimento l'impossibilità di digerirlo, l'allergia che ne...
sale

Pressione, ritenzione idrica, infiammazioni: come sostituire il sale a tavola

Il sale fa male, oramai è risaputo. Causa ritenzione idrica, alimenta alcune infiammazioni da malattie autoimmuni che magari stiamo silentemente covando, ed è un grave problema per la pressione arteriosa. Come possiamo sostituirlo ed evitare...
hamburger di insetti

Hamburger e polpette agli insetti per un pieno di proteine

Godetevi questi meravigliosi hamburger di insetti. Ed è così che dal 21 agosto il cibo a base di insetti sbarca in europa attraverso la Coop svizzera. Già 4 mesi fa, infatti, i nuovi alimenti...
fichi, frutto dalle eccellenti proprietà benefiche

Fico, un frutto dalle molte proprietà benefiche

Il fico, delizia settembrina, è una vera golosità, in tutte le sue varianti. Nelle ricette dolci, ma anche in quelle salate. Fresco, ma anche secco. Questo frutto – che in verità dal punto di vista botanico...
superfood alimenti

Superfood: una moda o fanno davvero bene?

Si chiamano "Super Food", e sono quelle materie prime o quei piatti che hanno talmente tante proprietà benefiche da essere considerati fuori dall'ordinario. Inoltre sono anche caratterizzati dal fatto che hanno un bassissimo apporto calorico. Ma quali...
Uno smoothie veg superproteico all'alga spirulina

Uno smoothie veg superproteico all’alga spirulina

Questo smoothie veg superproteico ha un vero e proprio "effetto sveglia" sul nostro metabolismo e i benefici apportati da questo tipo di integratore alimentare sono diversi e tutti a favore della nostra forma fisica: l'alga...
Cibo nei barattoli di vetro

Cibi nei barattoli di vetro: più sani e saporiti

Il vetro è sicuramente il miglior materiale per conservare gli alimenti e si è diffusa oramai, insieme ad una maggiore consapevolezza su ciò che mangiamo e sulla necessità di un'alimentazione sana per vivere bene,...
Dolce crudista al cioccolato vegano

Dolci crudisti, il piacere del cioccolato che non fa ingrassare

Un dolce è il piacere allo stato puro, ma se il dolce è crudista allora potete stare tranquilli anche con la coscienza: la cucina crudista, biologica, senza glutine, uova, latte, soia, lieviti e prodotti...
Alghe a tavola, un super-alimento ricco di proteine e sali minerali

Alghe a tavola, un super-alimento ricco di proteine e sali minerali

Verdure si, ma molto meglio se anziché di terra sono di mare. Pensiamo ad esempio alla lattuga; vuoi mettere il valore nutritivo dell'insalata con quelle delle alghe? Finora siamo stati abituati a pensare alle alghe...
Come preparare il pane azzimo senza lievito

Cibo senza lievito: come preparare in casa il pane azzimo

Problemi di gonfiore intestinale legati ai prodotti lievitati? Almeno col pane questo problema possiamo evitarlo facendo ricorso al pane azzimo, una variante molto buona del pane tradizionale, legato alla cultura gastronomica ebraica e che può essere...
Tritordeum, cereale naturale

Tritordeum, il cereale naturale del futuro

Oltre il kamut e le farine di avena e farro, il cereale del futuro ha un nome che viene da lontano, è il più giovane tra tutti, ma per molti aspetti, non solo nutrizionali,...
Cocomero per dieta estiva

Cocomero e melone, amici della dieta estiva

Freschi, contenenti moltissima acqua e poveri di calorie, cocomero e melone possono arricchire la nostra dieta giornaliera e permetterci di tenere sotto controllo il peso. C'è chi preferisce l'uno o l'altro, ma quali sono...
Bambino non mangia le verdure

Bambino non mangia verdure? Attenzione a gestazione e allattamento

"Mia figlia si rifiuta di mangiare determinati cibi, quelli più importanti. Soprattutto non mangia nessun tipo di verdura e frutta, preferendo solo pasta in bianco, parmigiano, carne, bastoncini di pesce, patate (solo fritte) e,...

Articoli Recenti